有人才储备

2021-03-23 16:31

在谈到台湾创业市场面临的问题时,赵式隆表示,目前台湾创业缺乏早期投资人的问题比较严重,因此台湾创业市场发展得比较慢,在资本结构上还有待加强,台湾有可能需要一间独角兽公司让投资人相信这个事情会发生。

赵式隆还表示,台湾创业者在精神层面不够积极,对于创业失败没有一个积极的态度。目前台湾的创业者中真的想要把市场做大的公司不多,当想做大的时候,资本市场又不支持。

赵式隆介绍道,台湾的创业环境最近几年随着政府政策的支持一直在向前发展。但是目前台湾整个创业市场还不成熟,比如香港和新加坡都有独角兽公司,但是台湾没有。

卢刚表示,两岸企业家若想成功合作,一定要充分分析各自的优势。台湾年轻人的思想更国际化,而且创新能力较强。而大陆有市场,有人才储备,有技术,两岸可以互相学习的地方很多。

17日,亚洲合作对话(acd)工商大会暨青年企业家创新峰会17日在福建福州举行。来自马来西亚、泰国、韩国、印尼等acd大会成员国经济和外事等相关部门官员、驻华使领馆外交官,主流商协会、青年企业家代表等共同出席。来自台湾的学悦科技股份有限公司共同创办人赵式隆及动点科技创始人卢刚,在该大会主题论坛上,就台湾创业发展现状及两岸合作提出了见解。

卢刚表示,创新的氛围跟本地的文化是有关联系的。台湾年轻人生活比较安逸,危机意识不够强。而大陆则形成鲜明对比,大陆的创业者有“成王败寇”的观念。这一点反应了大陆和台湾创业的两种不同的生态环境。

在谈到台湾和大陆合作的困难时卢刚表示,目前大陆公司对台湾市场了解的不够,而且很多创业公司也没有特别大的动力要去开拓台湾的市场。反过来由于大陆市场有其自身特点,与台湾产品之间存在隔阂,使得台湾很多企业不敢冒然进入大陆市场。

“台湾年轻人的思想更国际化,而且创新能力较强。而大陆有市场,有人才储备,有技术,两岸可以互相学习的地方很多。”动点科技创始人卢刚如是说。