必须认真办理、郑重答复

2020-12-22 03:48

全国政协副主席兼秘书长钱运录主持会议。全国政协各专门委员会负责同志、中央和国家机关有关部门负责同志、有关省(自治区、直辖市)党委政府负责同志及部分国有大型企业负责同志出席会议。

据悉,全国政协十一届五次会议期间,委员共提交提案6242件,其中立案5808件。

王刚强调,政协提案凝聚着广大政协委员的智慧和汗水,承载着广大人民群众的愿望和呼声,必须认真办理、郑重答复,努力使政协委员参政议政、建言献策的成果体现到推动经济社会又好又快发展的实践中去。要统筹兼顾、突出重点,增进协作、深入沟通,加强领导、明确责任,真正把办理提案工作与推进实际工作紧密结合起来,使办理提案的过程成为了解民情民意、回应社会关切的过程,成为发现问题、研究问题、解决问题的过程,成为协调关系、汇聚力量、服务大局的过程,成为谋发展、抓改革、惠民生、促和谐的过程。

王刚要求,政协办公厅和各专门委员会要积极参与到提案办理工作中去,努力为提案顺利办理创造条件。特别是提案委员会要充分发挥组织协调作用,不断完善提案协调办理机制,积极为各有关方面办理提案做好协调服务工作,确保办理的各项提案尤其是重点提案件件有回音、事事有着落。