逐步实现价值导向型医疗体系的发展

2021-03-28 13:31

世界经济论坛和波士顿咨询公司(bcg)最新发布的报告认为,与传统医疗系统相比,价值导向型医疗有望在大幅改善医疗效果的同时显著降低成本,成为全球医疗系统转型大势所趋。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

新华社北京11月17日电

这一名为《医疗价值:为医疗系统转型奠定基础》的报告说,当前价值导向型医疗已取得不少进展,但还没有一个国家在全国范围的医疗系统中完全实现价值导向型医疗。此外,转型还面临诸多挑战,比如传统医疗系统组织形式、资金来源和监管方式等。

免责声明:

为推动价值导向型医疗,报告提出四大关键要素:简化疗效与成本数据的采集、分析与共享;将疗效及成本数据用于临床实践改进和创新;创造激励因素,使所有利益相关方关注价值;改善医疗系统中的协调行动。

报告建议,相关国家可以采取局部试点再全面推广的策略,并从难度较低的领域开展工作。在条件成熟的领先医疗机构开展试点,从完善数据登记、实现数据透明化等方面着手,再到探索创新的支付方案以推动医疗行业体系变革,逐步实现价值导向型医疗体系的发展。

报告认为,价值导向型医疗有三大基本原则:系统性衡量对患者重要的医疗效果以及为了在医疗全程确保疗效而产生的必要成本;持续追踪不同细分患者群体的医疗效果和成本;量身订制干预措施,提升对细分患者群体的价值。

bcg合伙人兼董事总经理夏小燕认为,在全球范围看,中国等大国都可通过价值导向型医疗推广,实现在可控成本下提升国民健康和医疗效果的目标。