同样重要的一点是

2021-03-27 08:24

快速城镇化过程中,由于气象监测能力不足,在新城镇的人口聚集和气象致灾易发地区,气象雷达、地面和高空观测站观测范围无法覆盖,使得气象部门发布预报和预警难度增大,加上原有预警机制不健全,极大地降低了预警效率,大大提高了气象致灾的风险和强度。

李泽椿、端义宏等专家认为,造成中小城镇气象致灾严重的主要因素有:一是建设规划粗糙,布局不合理给城市安全带来隐患;二是中小城镇气象监测预警能力不足;三是基础、防御设施简陋造成中小城镇受灾严重。

在传统的城市规划理论中,关于气象因素对城市建设和城市环境的影响已经有所考虑。然而以往的城市规划里,由于没有考虑城市防灾减灾而蒙受严重灾害损失的例子很多。如,一些城市扩建时填没或封盖许多河道,加上不透水地面增加和大量立交桥与深槽路修建,使得暴雨后的内涝灾害日益突出;有些城镇遭遇暴雨洪涝侵袭后,重建时依然将房屋建在地质灾害高发地带。

此外,中小城镇基础、防御设施建造简陋、质量不过关,缺乏防御气象致灾的质量检测和评估,难以经受灾害冲击。

在大气候或区域气候的背景下,在城市化过程中,由于人口高度密集,特殊的城市下垫面,高强度的经济活动消耗大量能源,释放出有害气体与烟尘,以及其他人类活动的影响,改变了原有的区域气候状况,形成一种与乡村不同的局地气候。城市气候既受所属的区域大气候背景影响,又反映了城市化后人类活动所产生的作用。姜彤称,“城市化建设加快,受灾害影响的暴露度增加。与城镇化对应的有‘五岛’效应,分别是热岛、雨岛、干岛、混浊岛和湿岛。”

近些年,随着我国城镇化建设快速发展,中小城镇的数量迅速增加,而中小城镇气象致灾问题也日益突出,造成严重经济损失和人员伤亡的情况令人印象深刻。

中国工程院院士、国家气象中心原主任李泽椿称,“快速城镇化对气象灾害有扩大作用。城镇化改变了地面的自然状态,产生的局地大气环流对自净能力不利,加大了极端气象条件产生。而由于气象灾害防御能力差、预警机制不健全等因素,更使中小城镇成为防范气象灾害的弱势地区。”

“城市人口比较集中,是一个综合的大系统,依赖于交通、通讯、供水、供电、供气等生命线工程而运行,任何外界的‘刺激’都会引起连锁反应,打乱正常的运行秩序,最终导致灾害。”中国气象科学研究院院长端义宏说。

专家指出,部分中小城镇规划和建设未经过充分论证,特别是在气象、地质环境等条件不适宜城镇化的地区进行城市建设,这给城市安全埋下重大隐患。这些地区一旦遭遇强降水、强对流、台风等天气灾害袭击,将会对本地居民生命财产、社会经济发展造成严重损失。

姜彤透露,根据数据统计,从1990年到2012年,中小城镇气象灾害损失在不断增加。2012年我国主要气象灾害造成的直接经济损失为3358亿元,其中城市气象灾害造成的损失占1766.3亿元。特别需要注意的一点是,由于暴雨日数的增加,中小河流洪涝灾害发生频率、强度都在增加,由暴雨导致的滑坡、泥石流也在增加,而中小河流往往和中小城镇紧密联系在一起,这也使中小城镇面临气象灾害的危险性大大增加。

同样重要的一点是,要加强城镇化特殊性气象服务及研究,提高中小城镇灾害预警预报能力。

而对于那些已经建成的中小城镇,应大力加强基础设施和配套设施的建设。比如,加强城市防洪设施建设;加强城市排水系统改造、整治河道;扩大城市绿化面积,促进土壤对雨水的吸收等等。同时,在合适的地方建设各类气象灾害的避难所,并通过宣传,告知民众。

“应该把气象评估纳入到城市规划发展和管理的政策框架内。”李泽椿指出,在推进城镇化建设背景下,在进行城镇规划过程中,需充分参考气象部门提供的气象评估意见,应考虑到所有可能的极端天气事件对城市的冲击和影响,避免在不宜城镇化区域进行城镇建设,并根据气象评估完善城镇基础设施建设标准。以上都应在城市规划发展和管理的政策框架中得以明确和实施,并使之成为法制性行为。